DIBUJOS - PERSONAJES, REFLEXIONES DETRÁS DE LA COPA

LOS LOGROS DEL MARQUÉS

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Cindy Agustín

Víctima del coronavirus, el Marqués de Griñón quien fue presidente de Pagos de Familia Marqués de Griñón, S.A. propietaria de Dominio de Valdepusa y de Viñedos del Rincón, S.A., Carlos Falcó, murió en marzo de 2020 en Madrid, España. Siempre envuelto en noticias de la farándula debido a su prominente apellido y sus múltiples casamientos con mujeres de la alta sociedad española; su trabajo vitivinícola quedaba en manos de los periodistas especialistas en vinos.

Yo lo conocí en un viaje que realizó a la Ciudad de México en 2006. En ese entonces, debido a mi falta de conocimiento en cuestiones de vino; no imaginaba al gran personaje que iba a entrevistar. Ser marqués no le impedía tratar a la prensa con el mayor respeto -siempre decían que era un caballero-, incluso, pudiendo denotar una falta de experiencia en el área vitivinícola; contestó variadas preguntas que se plantearon de forma improvisada.

Para no caer en temas familiares; de que tuvo cuatro matrimonios, debido a su gran sex appeal con las mujeres y sus títulos nobiliarios (porque también fue marquesado de Castelmoncayo), en este apartado expongo algunos de sus principales logros vitivinícolas.

*Elaboró los primeros vinos de Pago en España. Es decir, vinos producidos en un determinado terreno o cultivo que pertenece a un solo propietario (puede ser cultivo de viñas u olivares); con microclima y suelo determinados que beneficia la obtención de vinos –y aceite de olivo- de alta calidad; el pago debe contar con bodega propia para elaborar y embotellar sus productos.

* Cabe destacar que conformó sus viñedos en el Dominio de Valdepusa (con suelos arcillosos-calizos), ubicado en Malpica de Tajo en Toledo, España, propiedad de la familia del marqués desde 1292. De ahí provienen las cepas Cabernet Sauvignon plantada en 1974, Petite Verdot plantada en 1992 y Syrah plantada en 1991, cultivadas para elaborar los vinos: Summa Varietalis; Emeritivs (blend de estas cepas, serie limitada de botellas y magnums numerados); y los varietales Cabernet Sauvignon, Petite Verdot y Syrah.

*El Dominio tiene una superficie de 50 hectáreas, donde introdujo la viticultura sostenible; desde 1974 introdujo el riego por goteo que después le modificó a otras tecnologías de riego como el Riego Deficitario Controlado, el Goteo Subterráneo y el Riego Alterno. Para las medidas de conductividad de agua y medidas del volumen los árboles, usó las sonda digitales y los dendómetros.

*Definió la construcción de la casa principal y bodega del Dominio de Valdepusa para almacenar 1,200 barricas bordelesas; para la crianza se manejan roble francés semi-nuevo y nuevo. La bodega tiene control higrométrico para revisar la humedad y determinar la temperatura. Tanto la bodega como el patio central tienen un clásico diseño toledano; el lagar (uso del sistema de pisado tradicional) fue inaugurado en 1995 por Ss.Aa.Rr. el Príncipe de Asturias.

* En Junio de 1999 publicó el libro Entender de Vino, de la Editorial Martínez Roca. Un libro donde definió las dudas más comunes para los enófilos; ¿cómo se guarda una botella?, ¿cuál es la temperatura ideal para servir los vinos?; integró un vocabulario sobre los tecnicismos usados en la vitivinicultura, todo, para tener un mejor entendimiento del vino y poderlo saborear con mayor cultura. Se ha definido como uno de los mejores libros de vino escritos en España.

Más información: http://www.pagosdefamilia.es

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